Mbongo tchobi

 

COMMENT REUSSIR LA RECETTE DU MBONGO TCHOBI ? UNE SAUCE TRADITIONNELLE ORIGINAIRE DE BASSA – CAMEROUN : INGRÉDIENTS ET CUISSON.

Appelons-la comme il vous convient «sauce noire ou sauce nègre … », Aujourd’hui nous allons parler de la recette du Mbongo Tchobi, un délicieux plat  traditionnelle camerounais de couleur noir et  originaire des bassa. L’intérêt ici est d’édifier tous ceux qui liront cet article sur  les principaux ingrédients qui composent ce met et à prodiguer quelques conseils à suivre pour réussir sa préparation.

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INGRÉDIENTS

Parce que c’est de là que tout est tout « réussite ou échec »  connaitre les ingrédients d’un met est indispensable pour toute cuisson. Alors notons que la quantité des ingrédients dépend du nombre de plats et du nombre des invités. Donc pour préparer le Mbongo une bonne femme Camerounaise et Africaine a besoin de :

  • La poudre noire pour la sauce
  • Du pebe
  • De rondelle
  • De 4 cotés
  • D’épice de mbongo
  • Du Ndjansang
  • Des gousses d’ail
  • De tomate presque mure
  • De poisson ou la viande (certain préfèrent du machoiron frais mais vous pouvez aussi utiliser la carpe, de l’anguille ou des silures)
  • Des oignons
  • De feuilles de laurier
  • De gingembre (1 petit morceau)
  • D’huile de palme ou d’arachide
  • Du poivre blanc moulu
  • Des condiments verts (poireau, céleri et basilic)
  • Du sel, cube et un peu de basilicingred

PRÉPARATION ET CUISSON :

Ces différents ingrédients étant déjà réunis, il est conseillé de respecter ce mode opératoire pour un meilleur résultat.

  • La première étape consiste à griller à la poêle, les graines de ndjansang, l’épice mbongo, les 4 cotés, le pèbè et la rondelle

 

  • Ensuite, écrasez le tout, associé ce premier résultat  à la tomate, condiments verts, ail et gingembre et mixez jusqu’à l’obtention d’une purée à peu près homogène.

 

  • La troisième étape quant à elle consiste à Nettoyer le poisson, le sale légèrement, puis le plonger dans mélange écrasé. Ainsi fait, posez votre marmite au feu et laissez mariner pendant une vingtaine de minutes

 

  • Dans une autre cocotte, Faites chauffez de l’huile, dorez les oignons, insérez le composé précédent, plus poivre blanc, feuilles de laurier, sel et cube, puis ajoutez un peu plus d’un demi litre d’eau. Enfin, laissez cuire à feu moyen, pendant ½ heure.  mbo

 

  • Après cette demi-heure, Votre Mbongo Tchobi est prêt. De préférence, servez le chaud, avec comme compléments : du riz, de la banane plantain, du macabo, des tubercules de manioc, et bien d’autres.

Huuumm bon appétit !!!!!!! 


Commentaires

  1. Waouh, merci pour cette recette. Je découvre de nouvelles choses.✨❤️

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  2. Waaaaarrr mamaaaa!!
    La nourriture qui fait battre mon coeur ♥️

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  3. Réponses
    1. Il suffit de lire pour savoir combien c’est succulent ce repas😍😍

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  4. Il faut nous inviter à votre table 😌

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  5. Je vais essayer de reproduire cette recette merci

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  6. Mon gar doit manger bio ce weekend merci pour la recette

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  7. 😍😍😍😍😍

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  8. Les bassa'a connaissent ♥️🤏🏾😀

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  9. La salive coule déjà

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